logo-UNSAM

UNSAM - EEYN

Tecnicatura Universitaria en Guía de Turismo

Resolución Ministerial: 377/19

Duración:

2 años y medio (5 cuatrimestres) 1664 horas

Modalidad: Presencial
Inscripción:

Fecha a confirmar

 

Importante:

"En virtud de una cláusula transitoria no se aceptarán pedidos de equivalencias de materias de carrera de grado o pre-grado".


Informes:

Contacto: http://consultaseeyn.unsam.edu.ar/

Presentación de la carrera:

Presentación

El turismo, en tanto actividad económica, social y cultural en permanente desarrollo necesita de profesionales altamente capacitados que puedan potenciar de manera eficaz lo destacable de cada región o país. La complejidad actual del mercado turístico, establece que la clave para la diferenciación y la competitividad está en la generación de un altísimo valor agregado y en turismo esto tiene que ver directamente con el recurso humano.

Por ello, el trabajo del guía de turismo permite mejorar la experiencia de los visitantes, brindar orientación y seguridad en cada destino, proporcionar acceso privilegiado a lugares y actividades, ayudar a la comprensión cultural, así como contribuir a establecer una conexión emocional con los destinos visitados.

 


Objetivos

La Tecnicatura universitaria en Guía de Turismo está orientada a la formación de sus egresados con herramientas concretas para la inserción efectiva en el ámbito profesional de los guías de turismo, capacitándolos para:

  • Actuar como facilitador - mediador en la interacción con visitantes, residentes y recursos patrimoniales, con el objeto de favorecer el uso creativo del tiempo libre de las personas, desempeñando esta actividad en entidades públicas o privadas o como profesional independiente.
  • Concebir prácticas integrales de guiado, favoreciendo el desarrollo sostenible de los destinos turísticos.
  • Coordinar, comprender y resolver las diferentes problemáticas que se planteen en relación a las actividades turísticas y recreativas de los grupos a cargo.
  • Implementar y evaluar programas y proyectos de desarrollo turístico que involucren a todos los componentes de la cadena de valor del Turismo
Perfil académico del/a egresado/a

El/La graduado/a  de la Tecnicatura  en Guía de Turismo, es un/a profesional formado/a  para prestar  servicios  de  orientación,  información  y  asistencia  al  visitante,  con  la  finalidad  de contribuir al uso eficiente del tiempo libre  y los recursos turísticos disponibles y de facilitar el conocimiento y la interpretación del patrimonio del sitio o destino visitado o circuito realizado, para lo cual cuenta con conocimientos y habilidades que le permiten:

  • Construir y transmitir un discurso integral, valorativo y concientizador que interrelacione conceptos y áreas de conocimientos del campo disciplinar del turismo, adecuándolo a diferentes situaciones, capacidades y contextos, incorporando para ello distintas técnicas de comunicación.
  • Desarrollar la capacidad de observación y teorización con juicio crítico respecto del patrimonio turístico, con el objeto de aplicarlo al conocimiento y la valoración del entorno y al relevamiento de sitios para elaborar propuestas destinadas a nuevas experiencias turísticas y al desarrollo de estrategias de mediación para su comunicación e interpretación.
  • Generar las relaciones interpersonales que le permitan conducir un grupo en una actividad turística organizada y planificada.
  • Conocer técnicas y herramientas necesarias para la asistencia y ejecución de los aspectos operativos de un viaje turístico que le permitan implementar su desarrollo bajo normas de calidad de servicios.
  • Garantizar a través de su compromiso ético, relaciones respetuosas entre las comunidades receptoras, los visitantes y los prestadores de  servicios turísticos asesorando para un uso sostenible de los distintos recursos turísticos.
Estructura del plan de estudios

 

COD

ASIGNATURA

REGIMEN

CARGA

HORARIA SEMANAL

CARGA

HORARIA TOTAL

CORRELATIVAS

MODALIDAD DICTADO

 

1

INTRODUCCIÓN AL

TURISMO

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

2

GEOGRAFÍA GENERAL

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

3

HISTORIA ARGENTINA

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

4

TEORÍA Y PRÁCTICA DE

GUIADO I

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

5

HISTORIA DEL ARTE

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

 

6

DINÁMICA DE GRUPOS Y TÉCNICAS DE

RECRACIÓN

 

Cuatrimestral

 

4

 

64

 

-

 

Presencial

 

7

TEORÍA Y PRÁCTICA DE

GUIADO II

Cuatrimestral

4

64

4

Presencial

 

8

INGLÉS I

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

9

PORTUGUÉS I

Cuatrimestral

4

64

-

Presencial

 

10

TEORÍA Y TÉCNICA DE

GUIADO III

Cuatrimestral

4

64

6-7

Presencial

 

11

SERVICIOS TURÍSTICOS I

Cuatrimestral

4

64

1

Presencial

 

12

HISTORIAL MUNDIAL

CONTEMPORÁNEA

Cuatrimestral

4

64

3

Presencial

 

13

PATRIMONIO TURÍSTICO I

Cuatrimestral

4

64

2-5

Presencial

 

 

14

INNOVACIÓN

TECNOLÓGICA EN TURISMO

 

Cuatrimestral

 

4

 

64

 

1

 

Presencial

 

15

TEORÍA Y PRÁCTICA DE

GUIADO IV

Cuatrimestral

4

64

10

Presencial

 

16

SERVICIOS TURÍSTICOS

II

Cuatrimestral

4

64

11

Presencial

 

17

PATRIMONIO TURÍSTICO

II

Cuatrimestral

4

64

2

Presencial

 

18

INGLÉS II

Cuatrimestral

4

64

8

Presencial

 

19

PORTUGUÉS II

Cuatrimestral

4

64

9

Presencial

 

20

ORGANIZACIONES

TURÍSTICAS

Cuatrimestral

4

64

1

Presencial

 

21

TEORÍA Y PRÁCTICA DE

GUIADO V

Cuatrimestral

4

64

12-15-17

Presencial

 

22

TURISMO Y

SUSTENTABILIDAD

Cuatrimestral

4

64

16

Presencial

 

23

CALIDAD TURÍSTICA

Cuatrimestral

4

64

16-20

Presencial

 

24

LEGISLACIÓN TURÍSTICA

Cuatrimestral

4

64

16-20

Presencial

 

25

INGLÉS III

Cuatrimestral

4

64

18

Presencial

 

26

PORTUGUÉS III

Cuatrimestral

4

64

19

Presencial

 

 

Importante: "En virtud de una cláusula transitoria no se aceptarán pedidos de equivalencias de materias de carrera de grado o pre-grado".

Contenidos mínimos

Las principales materias de la carrera son:

Introducción al turismo: Conceptos y tipologías actuales de turismo, Sistema turístico: concepto y características, Espacios turísticos: territorio, elementos y relaciones.

Teoría y práctica de guiado (I, II, III, IV y V): Técnicas de guiado desde circuitos pedestres hasta viajes nacionales con pernocte. Diseño de circuitos turísticos urbanos, locales y nacionales.

Historia Argentina: La historia y las prácticas turísticas. Historia local y nacional desde la época colonial al siglo XXI. Historia y patrimonio.

Historia del arte: Escuelas y propuestas estéticas desde los tiempos antiguos hasta el siglo XXI. Artistas, vanguardias y tendencias.

Patrimonio turístico (I y II): Definición, caracterización y clasificación del patrimonio según la naturaleza de los bienes que lo integran.  Turismo y Patrimonio. Proceso de patrimonialización de los bienes: Recursos Turísticos.

 

Dinámica de Grupos y Técnicas de Recreación

Características y clases de grupos. Cohesión y estructura de los grupos. El guía como conductor y coordinador de grupos, y como agente y mediador sociocultural.

Servicios Turísticos (I y II): Concepto y definición de Servicio. Identificación de Servicios Turísticos: Características. Agencias de Viajes. Gestión operativa y administrativa. Transportes turísticos.

Innovación tecnológica en turismo: La gestión de la actividad turística a través de los Sistemas de Información /Tecnologías de la Información (SI/TI) El turismo y las aplicaciones tecnológicas.

Inglés (I, II, III y IV): Estructuras lingüísticas, léxico  (de tipo general y  específico) y  estrategias,  necesarios  para la descripción  de atractivos  y centros turísticos. Estrategias necesarias para realizar una actividad guiada brindando información del destino.

Portugués (I, II, III y IV): Estructuras lingüísticas, léxico (de tipo general y específico) y estrategias necesarias para la descripción de atractivos y centros turísticos. Estrategias necesarias para realizar una actividad guiada brindando información de servicios del destino.

Turismo y Sustentabilidad: Concepto de desarrollo sustentable. La problemática del desarrollo. Las relaciones sociedad - economía - naturaleza. La conciencia ambiental de la sociedad,

Calidad turística: Aportes teóricos a la calidad. Calidad de Servicio Calidad del servicio y gestión de la calidad. Evolución del concepto de calidad. Sistema de gestión de la calidad, aplicación en el ámbito turístico

Autoridades

Coordinador: Ricardo Cortés

Plantel docente

La tecnicatura combina la experiencia de docentes con amplia trayectoria profesional en el campo del turismo con la formación académica propia del ámbito universitario. 

Los mismos se vienen desempeñando en empresas turísticas,en la  gestión pública y privada de servicios turísticos o en diferentes instituciones académicas destinada a la formación de profesionales en turismo

Condiciones de admisión

Posean título de nivel secundario o polimodal otorgados por instituciones educativas que cuenten con reconocimiento oficial; o se encuentren contemplados en el artículo 7 de la Ley Nacional de Educación Superior Nº 24.521

Presenten la documentación requerida por la normativa vigente.

Realicen el Curso de Preparación Universitaria (CPU) previsto por la por la Escuela de Economía y Negocios.

Inscripción

Fecha a confirmar

 

Importante:

"En virtud de una cláusula transitoria no se aceptarán pedidos de equivalencias de materias de carrera de grado o pre-grado".